相信每個學習南無第三世多杰羌佛正法的佛弟子,內心所殷殷期盼的就是能將自己學佛的好處及受用分享給周遭的親朋好友,希望他們也能踏進學佛的殿堂,但往往在引薦接觸他人的過程中,會碰到各式各樣不同的反應和結果。有的人持遲疑卻步的態度;有的人內心因不瞭解而感到害怕;有的人覺得在自己原來所屬的教派團體繼續學習就好;有的人可能只願意佈施錢財就好,不願意再繼續深入學習;有的人可能聽到別人說了什麼負面的言論而障礙了他;有的人只是在網路上看到一個正法的訊息想要找尋探究卻沒有實際行動;有的人一聞到正法即欣喜若狂,就深信是他想要學習的、、、種種反應不一而足。

  這使我想到了佛陀說法 : 【所知障是墮落的種子,把持將在無常中失掉一切幸福】,眾生的所知障及煩惱障,「煩惱障」是無始無明業力累積聚集而成,而「所知障」是人們對一種事物有所了解掌握之後,所掌握的知識往往變成高高的圍牆抵擋了新概念的碰擊,總是用固有的知識作為衡量標準,不符舊者,立刻排除。但固有的一切並不是百分之百正確,人們因此失去了一次又一次改善、進步的機會。所知障是可以改的,一旦犯所知障會緊緊的把正法的門鎖住,把自己擋在門外,讓自己陷於輪迴的深淵,不可自拔,把自己所知所聞當成全部,不願深入去瞭解自己知識以外所不瞭解的事,我們應該把所學的暫時放下,比較一下哪個好?不好的丟開,好的就學習。所謂三人行必有我師焉,學無止境,應多求多問多學,求得真理,得到正知正見的見地。好的東西沒有抓住它,無常一到就沒機會了,因為人生不斷向死亡接近,生命很快就結束,如果直至臨終都沒學習到了生脫死的佛法就太遺憾了。拉珍聖德有一篇文章「所知之障,害人至深」裡,舉了好幾個犯所知障公案,不管處於什麼層級的凡夫,甚而連龍樹菩薩都曾犯所知障,若想避免犯所知障,就要勇於承認自己的欠缺與不足,善於多學多聞,更重要的是要多聞受佛陀說法的法音,多恭讀第三世多杰佛辦公室公告及世界佛教總部所發的公告、國際佛教僧尼總會公告。

  社會是由士、農、工、商、科學、軍事等等各行各業所組成的,如果我們只限縮在自己專業領域,而不涉獵其他領域的相關知識,那我們就只能具備有限度的知識而變成孤陋寡聞,因此,我們要不斷學習新知;就如H.H.第三世多杰羌佛所說,人從生下地那天開始算,如果活一百年,每天讀一本書,到死也不過讀了三萬多本書,而世間的書籍何止三萬,更別說茫茫宇宙的真知了,也只有佛陀才能了徹整個宇宙的萬事萬物跟因因果果。

  能學習如來正法是最有福報的,可以恭聞到南無第三世多杰羌佛說法法音,學習到正知正見的真理,更是天大的福報。佛陀的聖證量實實在在的展現【顯密圓通,妙諳五明】,佛陀的弟子解脫成就者,歷歷在目。如果只講空洞理論是無法讓眾生成就的,只要我們依教奉行,如法修持,深信都會受用無窮。祈願眾生皆能不被所知障閉,得聞正法,解脫成就。

慚愧佛弟子憶彤合十

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」

arrow
arrow

    花壇聞法點 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()